Черноплодная рябина

Рейтинг: 10

   54


Черноплодная рябина (арония черноплодная), кустарник семейства розоцветных. Медонос. Ценность черноплодной рябины заключается в высоком содержании активных веществ. Черноплодная рябина — это кустарник высотой до 3 метров. Молодой куст компактный с возрастом становится раскидистым, весьма требователен к световым условиям. У рябины повышенная способность к побегообразованию.

Статьи

На 1 кг перебранных и вымытых плодов берут 1–1,2 кг сахара. Из него готовят 60%-ный сироп.
Плоды перебирают, моют, отбрасывают на решето для стекания воды. Затем всыпают в горячие простеризованные стеклянные банки, заливают горячим (90 градусов) 35–40%-ным сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 20, литровые — 25 мин, после чего их тотчас же закатывают и переворачивают крышкой вниз (до остывания).

При посадке саженцы размещают на такую глубину, как они росли в питомнике. Если растение заглубить, то они дают много нулевых побегов и кусты могут быстро загуститься.
Уход за кустами заключается в поддерживании почвы в чистом от сорняков виде, внесении минеральных и органических удобрений, рекомендованных для плодоносящих кустов черноплодной рябины, проведении обрезки.

Черноплодная рябина отличается хорошим вкусом, высокой пищевой ценностью. В ней содержится сахар, каротин, витамин Р, некоторые другие полезные вещества.