Щавель

Рейтинг: 10

   17


Щавель - род одно- и многолетних трав семейства гречишных, зеленая овощная культура. Как только оттает земля, появляются первые листья щавеля. Щавель неприхотлив и его сажают в любом, даже затененном, месте. Он заменяет первые весенние витамины. Его добавляют в салаты, готовят щи. Собирают также дикорастущий щавель. Щавель - холодостоек и легко переносит весенние заморозки. Растет на одном месте до 4 лет, затем необходима пересадка.

Статьи

Бельвильский. Раннеспелый, зимостойкий, урожайный. Розетка раскидистая, крупная. Устойчив к стеблеванию.
Взять листья щавеля и молодые листики свеклы. Все моют и режут на небольшие полоски, добавляют соль, перемешивают.

Щавель подлежит регулярному рыхлению и прополке, и при необходимости поливу (без полива в засушливое лето листья грубеют).
Промыть и просушить шавель, зеленый лук, зелень петрушки. Все порезать, смешать с майонезом или сметаной, посолить, добавить сахар по вкусу.

Щавель можно сеять в три срока: осенью под зиму, летом и ранней весной. Лучший срок посева ранне-весенний.
Щавель ценится как ранняя зеленая культура, богатая витаминами С, некоторыми витаминами группы В, РР.

Из болезней щавель повреждает мучнистая роса. Из вредителей — щавелевый листоед, тля, ложногусеницы щавелевого пилильщика.