Малина

Рейтинг: 9

   17


Малина относится к семейству розоцветных. Около 120 видов.

В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам.

Замечательный вкус и аромат, превосходный внешний вид ягод малины делают их излюбленными десертными ягодами.

Малина — скороспелая культура. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Плодоношение обильное и ежегодное.

Для ее цветков характерна высокая нектаропродуктивность.

Статьи

Первый способ Малину перебрать, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее лучше всего не мыть.
Спелую промытую малину положите в кастрюлю, влейте в нее два стакана воды (на каждый 1 кг ягод). Все это проварите, затем процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю.

Для приготовления сока пригодны все культивируемые сорта малины, но самый ароматный сок получается из малины лесной.
Сортовую малину размножают зелеными или одревесневшими отпрысками и корневыми черенками. Зеленые отпрыски отсаживают вместе с комом земли весной вначале роста, когда побеги достигают высоты 5–15 см.

Ранней весной, как только просохнет верхний слой, делают рыхление почвы. За лето делают 2–3 таких рыхления.
Малина подвергается болезням таким как антракноз, серая гниль и вирусным болезням — хлорозом, мозаика.

Малина издавна употребляется в медицине как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство.
Сорта малины: Английская. Сорт западноевропейского происхождения. Достаточно зимостоек. Ягоды очень крупные, темно-красные, кисло-сладкие.