Крыжовник

Рейтинг: 9

   99


Крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Однако наибольшее распространение он получил в ХIХ веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же сорта европейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные местные сорта.

Перед другими ягодами крыжовник имеет большое преимущество в том, что его ягоды годны для употребления при различной степени зрелости и даже незрелые. Зеленые ягоды — первые ягоды сезона, первый материал для компотов, варенья, джемов, а зрелые — для употребления в свежем виде и приготовления вина.

Статьи

Сорвите недоспелые ягоды, помойте, положите в эмалированную посуду и варите до размягчения.
Свежий, зрелый крыжовник очистить от веточек и засохших цветков. Налить воду, чтобы покрыла ягоды, положть сахар.

Ежегодно вырезают слабые, сухие, подмерзшие, нижние ветки и прикорневые побеги, кроме тех, которые оставляют для замещения старых.
Посадочный материал крыжовника выращивают так же, как посадочный материал смородины. Размножают крыжовник отводками.

Самое распространенное заболевание крыжовника — американская мучнистая роса. Весной, до распускания почек, кусты можно обработать горячей водой (80 град.
Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы плодов содержится 0,6–1% пектина.

Ранние сорта. Пионер. Выведен Всесоюзным институтом садоводства им.  Мичурина. Ценится за высокую урожайность, зимостойкость и устойчивость к сферотеке.