Черная смородина

Рейтинг: 9

   27


Смородина, род кустарников семейства крыжовниковых. Ягоды черной смородины — природный концентрат витаминов, прежде всего из-за высокого содержания витамина С. Кроме того, в плодах черной смородины содержатся еще 3 витамина важных для человека, а именно провитамин, А (каротин), витамин В (тиамин) и витамин Р (цитрин). А также в плодах большое количество сахаров и разнообразных минеральных солей, особенно калия, фосфора и магния.

Смородина черная — очень скороплодная и урожайная культура. Необходимо стремится сажать зимостойкие сорта с крупными ягодами хорошего вкуса. Многие стремятся иметь очень много разных сортов, но для получения хорошего урожая достаточно иметь 5–6 сортов.

Статьи

Отобранные ягоды тщательно моют в холодной воде, высыпабют на решето тонким слоем и дают обсохнуть, после чего растирают с сахаром в эмалированной кастрюле деревянным пестом.
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, после чего моют в холодной воде и отбрасывают на решето для стека воды.

Для варенья отобрать спелые и крупные ягоды, промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшировать 2–3 мин.
Смородина часто поражается вредителями и заражается болезнями. Кусты пораженные вирусным заболеванием — махровостью — уничтожаются.

Плоды смородины богаты витамином Е, превосходя по этому показателю почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и черноплодной аронии.
Голубка. Сорт раннего срока созревания. Получен в результате скрещивания сортов Сандерс и Приморский чемпион.

Черную смородину размножают зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста.
Уход за посаженными растениями черной смородиной заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополках.