Слива

Рейтинг: 10

   44


Слива, род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Среди плодовых пород занимает 3-е место по количеству насаждений, особенно в Белоруссии.

В народе издавна говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

Произошла слива от скрещивания терна и алычи. Эта культура требовательна к условиям произрастания. Лучше растет на влажных суглинистых, хорошо дренированных и прогревающихся почвах, богатых питательными веществами.

В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, К, группы В, провитамин А. В составе плодов много солей калия, пектиновых веществ и клетчатки.

Статьи

Сливовый сок может быть чистым и с мякотью. В соке с мякотью содержится больше питательных веществ, чем в чистом.
Сушеный чернослив несколько раз моют теплой водой, после чего дают ей стечь и фрукты заливают кипящим молоком, оставляют на час.

Плоды перебирают, моют, удаляют плодоножки и погружают на 10 сек. в кипящий 0,5%-ный раствор пищевой соды, после чего моют в холодной воде.
При появлении коккомикоза, монилиального ожога, клястероспориоза и других болезней, в начале бутонизации производят опрыскивание сливы 1%-ной бордосской жидкостью, или суспензией хлорокиси меди.

Слива домашняя — дерево высотой до 6 м и выше. По сортам делится на ранние, среднепоздние и поздние.
Интерес в медицине представляют плоды и листья сливы. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.