Статьи
Варенье из груш готовят из плодов небольших размеров с плотной мякотью (более мягкие для варенья непригодны).
Зрелые груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 2 см или нашинковать.
Снимая плоды с дерева, важно не повредить их и желательно оставить восковой налет: это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Груша представляет собой ценность как источник фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Лучшую приживаемость и рост деревьев обеспечивает осенняя посадка груши. Земля под влиянием осенних осадков и талых вод прочно прилегает к корешкам.
По срокам созревания груши разделяют на летние, осенние и зимние. Летние сорта: Ильинка — сорт народной селекции, плоды зеленые, при созревании почти желтые, созревают в конце июля(сильно подвержен парше), Бергамот летний — сорт французского происхождения, плоды созревают в августе, хранятся недолго и плодоносит периодически.
Груши промыть, разрезать на 4 части, выбрать сердцевину. На смазанный маслом противень уложить груши, посыпать сахаром и поместить в духовку.