Груша

Рейтинг: 8

   60


Груша относится к семейству розоцветных. Плодоносить начинает в возрасте 5-10 лет, некоторые сорта и раньше. По биологическим особенностям имеет много общего с яблоней. Продуктивный период у некоторых длится до 50 лет. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты (преобладает яблочная, лимонной значительно меньше), пектиновые, дубильные и красящие вещества. В груше обнаружены каротин, Р-активные вещества, витамины группы В(1,2,6), Е, С и др. Из микроэлементов больше всего солей калия. Груши богаты цинком, медью, кобальтом и маргонцем и некоторыми др. При холодной погоде и в период вегетации плоды и листья груши поражаются паршой. Плоды большинства сортов груш имеют небольшой срок потребления. Груша мелкоплодная содержит сапонины, которые обладают противовоспалительным действием и предупреждают склероз сосудов.

Статьи

Варенье из груш готовят из плодов небольших размеров с плотной мякотью (более мягкие для варенья непригодны).
Зрелые груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками толщиной 2 см или нашинковать.

Снимая плоды с дерева, важно не повредить их и желательно оставить восковой налет: это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Груша представляет собой ценность как источник фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.

Лучшую приживаемость и рост деревьев обеспечивает осенняя посадка груши. Земля под влиянием осенних осадков и талых вод прочно прилегает к корешкам.
По срокам созревания груши разделяют на летние, осенние и зимние. Летние сорта: Ильинка — сорт народной селекции, плоды зеленые, при созревании почти желтые, созревают в конце июля(сильно подвержен парше), Бергамот летний — сорт французского происхождения, плоды созревают в августе, хранятся недолго и плодоносит периодически.

Груши промыть, разрезать на 4 части, выбрать сердцевину. На смазанный маслом противень уложить груши, посыпать сахаром и поместить в духовку.