Петрушка

Рейтинг: 8

   19


Петрушка — двухлетнее растение семейства сельдереевых. Выведена из дикой формы. Специфический приятный запах вызывается эфирными маслами. Возделываются два подвида петрушки — листовой и корневой. Листовая петрушка имеет две разновидности — кудрявая и обыкновенная. У листовой петрушки используются в пищу только листья, так как корни у нее очень разветвленные и деревенистые.

Петрушка широко используется как приправа в кулинарии.

Статьи

Сорта корневой петрушки. Сахарная. Раннеспелый сорт, вкусный. Используется для летнего и осеннего потребления.
Посевы петрушки необходимо прореживать, очищать от сорняков, поливать, рыхлить. Многие между рядами кладут полосы черного целофана, газеты, чтобы не росли сорняки.

Петрушку сажают на открытых незатененных участках. Она хорошо растет на плодородных рыхлых почвах.
В листьях петрушки содержатся витамины С, РР, некоторые витамины группы В, каротин, а также фолиевая кислота, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, в корнеплодах - белки и углеводы.

Коренья петрушки, моркови и сельдерея моют, очищают и натирают на крупной терке, а зелень моют и мелко нарезают.
Разомните и посолите 100 г сливочного масла, добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и чайную ложку лимонного сока.