Пастернак

Рейтинг: 8

   10


Пастернак — двулетнее овощное растение семейства сельдереевые (зонтичные). В диком виде встречается на юге Европы и частично в Азиию. В культуре это растение известно уже давно.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, во второй — стебли, соцветия и семена. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, они мясистые, желтовато-белые, имеют специфический аромат и пряный вкус.

Пастернак — холодостойкое, морозоустойчивое, влаголюбивое растение (но избыток влаги переносит плохо).

Используется в кулинарии, консервной и фармацевтической промышленности.

Статьи

Во время ухода надо тщательно следить за влажностью почвы, поливать обильно, но не часто.
Пастернак сеют рано весной или поздно осенью, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов.

В народной медицине пастернак считается эффективным средством при мочекаменной болезни. Он усиливает мочеотделение, расслабляет спазмы и уменьшает боль.
Лучшие сорта пастернака — Ранний Круглый, Студент, Герсейский, Лучший из всех. Сорт Круглый — скороспелый, корнеплод округлый до 15 см.