Хрен

Рейтинг: 10

   9


Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. У хрена мощные мясистые корни высотой до 1,5 метра, листья крупные. Когда выкапывают корень, нужно тщательно выбирать все корешки, иначе он разрастется как сорняк. Хрен морозоустойчивое растение. Его употребляют в пищу в вареном и консервированном виде, и как острую приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья хрена применяют при консервировании.

Хрен требователен к почвенным условиям и минеральному питанию.

Статьи

В сыром хрене содержится до 20 процентов углеводов. По питательным веществам он превосходит даже капусту, а по количеству витамина С хрен опережают только шиповник да ягоды черной смородины.
Хрен выращивают обычно на специально выделенном участке, вне поля севооборота. Посадочный материал заготавливают с осени из урожая предыдущего года.

В любой местности возделывают местные сорта, которые лучше приживаются. Хорошими качествами обладают сорта Костромской, Ярославской области, Прибалтики, а также селекционные сорта — Валковский, Атлант.