Свекла

Рейтинг: 8

   43


Столовая свекла — двулетнее растение семейства маревые. Это теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при 8 градусах С. Свекла — влаголюбивое растение, не выдерживает кислых почв, предпочитает богатые органическими веществами плодородные почвы. Она, как и морковь, имеет широкое распространение. Важной особенностью столовой свеклы является то, что корнеплоды ее сохраняются очень долго, что позволяет круглый год использовать их свежими.

Статьи

Свеклу мелкую (можно и среднюю) отварить, затем очистить от кожуры, уложить в пропастеризованные банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить пастеризовать на 10 минут (литровые банки).
2 кг свеклы, 1 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г сахара, 200 г масла подсолнечного, 60 г соли, 60 г уксуса.

Cварите и натрите на терке 3 небольшие свеклы, добавив натертое яблоко, зеленый лук. Заправьте по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона.
Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное.

После уборки корнеплоды сортируют на стандартные и нестандартные, обрезают ботву. Стандартные корнеплоды упаковывают в корзины, ящики или контейнеры, нестандартные — используют на корм скоту и домашней птице, а мелкие — на переработку.
Посевам столовой свеклы часто причиняют ущерб вредители и болезни. Наибольший вред наносят блошки, свекловичная муха и долгоносики.

После прореживаня всходов полезна подкормка азотно-калийными удобрениями и рыхление почвы на глубину 4–6 см.
Посев свеклы проводят в середине мая подготовленными семенами. Норма высева семян 1,6–2 г на метр квадратный, расстояние между рядами 18–20 см, между растениями 2–3 см, глубина посева семян 2–4 см.

Бордо 237. Среднеранний сорт. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Корнеплоды округло-овальные.