Редис

Рейтинг: 9

   89


Редис — однолетнее растение семейства крестоцветных. По скороспелости редис — первая культура среди корнеплодных растений. За сезон можно собрать несколько урожаев редиса. Ранние сорта обеспечивают получение продукции через 22–25 дней.

Редис относится к холодостойким растениям. Весной сразу после подготовки почвы его высевают в открытый грунт. Редис требователен к плодородию почвы.

Большинство сортов редиса имеют самую разную форму и разнообразные окраски.

Статьи

Белый и красный редис нарезают тонкими ломтиками (белый редис очищают от кожицы и нарезают наискось), заправляют сметаной, солью (можно добавить перец, сахар, уксус).
300 г редиса моют, натирают и смешивают с натертыми яблоками (200 г), нарезанными 2–3 консервированными огурцами (среднего размера) и одной луковицей.

Из семян редиса выделено весьма активное антимикробное вещество — рафанин, который подавляет рост стафилококка, возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Редис плохо выносит затенение и совсем не переносит загущения, поэтому требуется обязательное прореживание.

Редис высевают ранней весной, как только просохнет почва. Семена для посева должны быть хорошие, крупные.
Наиболее распространены следующие сорта. Розово-красный с белым кончиком. Выведен во ВНИИССОК.