Помидоры

Рейтинг: 10

   74


Томат — многолетнее растение семейства пасленовые, занимает ведущее место среди овощных культур. Томаты выращивают во всех климатических зонах, в том числе и на севере.

Подавляющее большинство томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые, и с разными оттенками. Их выращивают в теплицах и в открытом грунте.

Томаты — влаголюбивая культура, требовательная к теплу, не любят тяжелых почв. Лучшими являются рыхлые, плодородные почвы.

Статьи

Обжарте по отдельности картофель, репчатый лук и нарезанные дольки помидор. Выложите все это на сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте взбитыми яйцами и запеките в духовке.
Помидоры средней зрелости и одинакового размера хорошо промыть, наколоть спичкой возле плодоножки.

Для соуса отбирают спелые, без повреждений, помидоры. Хорошо моют, разрезают на части и кладут в кастрюлю.
Для приготовления пюре отбирают плоды зрелые, здоровые, без пятен и повреждений. Хорошо вымытые помидоры кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды и нагревают под крышкой.

Отбирают первосортные зрелые томаты, удаляют плодоножку, моют и разрезают на несколько частей.
Основным заболеванием томатов является фитофтороз, с которым необходимо бороться, поскольку он очень быстро может уничтожить весь урожай.

В народной медицине сок и свежие плоды применяют при полиавитаминозах. Помидор помогает в лечении многих недугов.
Помидоры выращивают рассадным способом. В открытый грунт помидоры высаживают 25–30 мая, а в теплицы или защищенный грунт высаживают в начале-середине мая.

Известно более 500 сортов помидоров. В условиях Нечерноземной зоны наибольшее значение имеют следующие.
Помидоры на протяжении всего сезона требуют к себе внимания. Это и прополка сорняков, и полив, рыхление, окучивание, обязательное пасынкование, подвязка к горизонтальной шпалере.