Лук

Рейтинг: 8

   75


Лук — род дву- и многолетних трав семейства луковых. Около 500 видов. Лук репчатый, батун, порей, шалот и др. Получил широкое, заслуженное признание. Наверное, ни одна хозяйка не обходится без лука при приготовлении блюд. По содержанию сахара лук может сравнится разве что с арбузом. Лук получил широкое использование в пищевой и консервной промышленности. По вкусовым качествам разделяется на 3 группы: острый, полуострый и сладкий. Острый лук содержит больше сахара, чем сладкий и его большая луковица употребляется в пищу лишь после кулинарной обработки. Полуострый применяется и в сыром виде, и после кулинарной обработки.

Статьи

Для сушки наиболее пригодны острые и полуострые сорта репчатого лука. Лук очищают от сухих наружных чешуй, отрезают шейку и донце, затем разрезают на кружочки, которые разделяют на кольца.
Мелкий лук рекомендуется мариновать. Луковицы на 2–3 минуты опустить в кипяток, затем быстро охладите.

Нарежьте ломтиками 3 большие луковицы и обжарьте в масле. 7–8 картофелин разрежьте на ломтики в полсантиметра толщиной и уложите слоями в кастрюлю или глубокую сковороду, чередуя ломтики картофеля с поджаренным луком.
Болезни лука: шейковая гниль лука, мокрая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина. Вредители лука: луковый скрытнохоботник, луковая муха, корневой клещ.

Лук находит широкое применение в медицине. Он улучшает аппетит, возбуждает отделение пищеварительных соков, оказывает легкое слабительное действие, несколько понижает сахар в крови.
Под посев лука-севка выбирают хорошо проветриваемые и освещенный участок. Нельзя сажать лук после чеснока, лука и картофеля, поскольку у них есть общие вредители.

Острые сорта: Тимирязевский — сорт для выращивания в двухлетней культуре через севок.
После появления всходов (3–4 листочков) проводят подкормку растений аммиачной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды).

Важно правильно подготовить лук к зимовке. Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо отсортировать.