Горох

Рейтинг: 8

   69


Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Горох был известен в те времени, когда не знали еще ни капусты, ни пшеницы, ни тем более картофеля. Недаром, когда говорят «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой старины.

Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в пищу в свежем виде, а также для гарниров, супов, тушения. Обыкновенная зеленая горошина — словно таблетка с целой группой витаминов. Консервированный зеленый горошек может хранится очень долго не теряя вкуса, питательных веществ. Сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные.

Статьи

Смешайте молоко, яйца и сахарный песок. Смесь взбейте и смочите в ней нарезанный белый хлеб (кружочки, треугольнички, квадратики).
Сварите мясо-костный бульон. Положите 2 очищенные целые луковицы, добавьте нарезанную морковь, всыпьте горох и проворите до полуготовности.

В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи, добавьте просеянную гороховую муку и немного пшеничной.
Отварите горох, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Соедините с манной кашей, добавьте сырые яйца, специи и хорошенько размешайте.

Посев гороха ранний, так как это одна из самых холодостойких культур. Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания.
Горох богат витамином Е, биотином, некоторыми витаминами группы В, никотиновой кислотой и холином.

У гороха и фасоли, и других растений семейства бобовых есть вредители и болезни. Вредители — белокрылка, ростковая муха.
Чаще всего выращивают следующие лущильные сорта гороха. Овощной 76. Скороспелый, урожайный, используется для получения зеленого горошка.

Поскольку горох требователен к влаге, то до проростания необходим полив. Не любит засуху, но не любит и чрезмерный полив.