Фасоль

Рейтинг: 8

   4


Фасоль — бобовая культура американского происхождения. Сегодня фасоль известна на всех континентах мира, а сортов ее не перечесть. По цвету фасоль делят на три типа: белую, цветную однотонную и цветную пеструю.

Получила распространение и овощная фасоль.

В пищу употребляют зеленые бобы (лопатки) и зрелые семена. Из зеленой фасоли приготавливают различные блюда, используют в качестве гарнира, солений, а также сушат.

Однако нужно знать, что сырую фасоль нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней содержаться ядовитые вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В последнее время большое распространение получила и спаржевая фасоль.

Статьи

300 г фасоли намочить и отварить в воде, к которой прибавить 2 стакана горячего молока.
Отварить в слегка подсоленной воде 1 кг стручковой фасоли, отцедить, мелко нарезать и полить 2–3 столовыми ложками масла.

Стручки фасоли бланшируют 3 минуты в кипящей воде и охлаждают. В каждую подготовленную банку положите 4 горошины перца, 5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 1 листик хрена.
Когда появятся всходы и обозначатся ряды, начинают рыхление междурядий и проводят регулярные поливы.

Если огород хорошо заправлени органическими удобрениями, то перед посадкой достаточное внести минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные (30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на 1 квадратный метр).
Фасоль богата рибофлавином, фолиевой кислотой, недостаточное содержание которой в организме влечет за собой нарушение процессов образований красных и белых кровяных шариков (эритроциты и лейкоциты), глубинные изменения процессов обмена веществ.

В природе произростает очень много видов фасоли. Наибольшее распространение получила обыкновенная фасоль с разной формой куста: кустовая, вьющаяся, полувьющаяся.